Изображение

 Изображение

ИзображениеИзображение

Навигация

Поиск по сайту

Последние новости

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Имена

Наурай, Хайдар-Паша, Камиль, Тихон  — самые редкие имена наших учащихся. Еще...
 
Изображение
Команда Игоря Матвиенко «#Жить» бросила призыв присоединиться к проекту со своими вдохновляющими историями  и вариантами мотивирующих клипов.  Мы, учителя и ученики МБУ «Школа №93» хотим поддержать проект , сделав акцент на нашу насыщенную, интересную, увлекательную школьную ЖИЗНЬ… 
 

 

Сколько девушек у французских артистов?..

Автор: Тихонов Дмитрий Олегович

Или концерт Мурада в нашей школе

Французский центр культуры и образования «Альянс Франсез - Тольятти» преподносит нам все новые и новые подарки. 12 декабря к нам приехал новый «комплект подарков», состоящий из 3 обворожительных мужчин с пропиской во Франции. Как же мы удивились, когда узнали, что они и еще музыкальные!

Ту-ту-туди-ду

Все началось с того, что Роза Ахмедовна Шарафутдинова, преподаватель иностранного языка и руководитель театра французской песни, пригасила нас, как членов французской группы изучения языка, на концерт (в то время какого-то) Мурада. Мы, пытаясь показать хороший пример одноклассникам, пошли на концерт.

Места, что ни говори, достались отпадные: в первом ряду. Хотя на 3х креслах сидело 5 человек, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Сзади нас сидел упитанный дяденька, насколько мы поняли по говору, француз, вместе с ним - парочка переводчиц. Последние о чем-то мило шептались на таком знакомом и незнакомом одновременно французском языке. В ожидании концерта, мы немного заскучали и… зачем-то  записали их разговор на диктофон… (надеюсь, мне не «повесят» статью за неэтичное использование служебных обязанностей).

Но, наконец-то свет потух и один за другим на сцену вошли гитарист и барабанщик. Они заиграли, и спустя какую-то часть проигрыша, перед публикой появился и сам Мурад. Зал наполнился громким урчанием (говорят, такой же звук бывает в животе при изжоге). И началось! Каждую песню хотелось запомнить, но начиналась новая, еще более красочная. В таком безумном ритме до нас дошло после третьей песни, что надо бы включить диктофон. Теперь за память можно было не беспокоиться, а просто в блаженстве получать удовольствие.

Перед каждой песней Мурад говорил, кому он ее посвятил или после какого события написал. После пары песен о любви он попытался представить следующую:

- Этот шансон (с фр. – «песня») я ниписаль, когда моя… (тут повисла долгая пауза – Мурат забыл слово – прим.авт.) – чтобы не тянуть время, он не растерялся и решил объясниться жестами: сначала приобнял себя, после чего показал на пальцах уходящего далеко человека… Из зала последовал выкрик самого догадливого зрителя, и Мурад попытался повторить:

 – Дорогая дефушка ушла от меня. Я так и не поняль, почему.

За этим объяснением последовала очень-очень лиричная песня. Далее мы услышали и посвящение своей матери… После чего Мурад продолжил рассказывать душещипательные истории о своей нелегкой судьбе:

- Этот песня я написаль, когда быль еще катастрофа в моем жизни, – как несложно догадаться, он снова движениями изобразил убегающую 2-ую девушку.

Зрители заулыбались… Тут прозвучала песня, от которой хотелось впасть в депрессию от несбыточной любви. После «2-ой катастрофы» певец исполнил снова песни о любви (наверное, он большое романтик…) под аккомпанемент акустической гитары. Ее мы поняли не совсем…

- А этот шансон я написаль, – видно было, что певец стеснялся сказать… - Когда произошел еще один катастроф, мое сердце разбит… – зрители почему-то рассмеялись, а Мурад поспешил всех успокоить,  – Но сейчас все ок! 

И прозвучала песня, которая, скорее всего, запомнилась всем: «Et j’attends». Подозреваю, что она больше известная как «ту-ту-туду-ту». Те, кто был на концерте, признайтесь: вы уже, наверное, запели?!  

Потом он спросил:

- А я сейчас пью? Я пью? –  зал не понимая, смотрел на артиста. – Я сейчас пою? – все мы принялись кивать артисту.

 - А что такое пью? – Мы объяснили певцу, что это такое, и как мы того и ожидали, он поспешил поправиться. – Нет, я не пою! Я только пью! – тут он улыбнулся во все 32 зуба, и, поняв, что он снова запутался, исправился, – то есть, наоборот!

После 1,5 часа французского, мы, к сожалению, начали расходиться… Но конец выступлений значит, что совсем скоро придет время новых встреч. Новая встреча будет завтра, а пока надо бы взять автограф и пару раз сфотографироваться…

Купите мне сандалики...

На следующий день  мы пришли на мастер-класс Мурада. И снова «по блату»,  т.к. занимаемся в театре французской песни. Вооружившись кипой новых листочков для новых «ксерокопий автографов», стали ждать прихода артиста. Прошло 5 минут, 10, 15…  Как известно, актер или артист, опаздывая, лишь показывает свою необходимость в обществе. Но мы простили все капризы (так нам показалось раньше) Мурада. Но, как выяснилось, он вовсе и не думал о зазнайстве или еще чем таком, а просто со своими музыкантами кушал в нашей родной столовой (Вопрос для поваров - «Чем его кормили?»). Как ни странно, ему все очень понравилось (Еще один вопрос для поваров - «Ну чем же его кормили?»).

Неплохо пообедав, вся троица пожаловала к нам. Певец начал о чем-то говорить с ребятами, но с моим знанием французского разговорного языка я поняла только слово «супер!» - как раз это он ответил на вопрос о столовой.

О его дальнейших планах на будущее он застенчиво сказал:

- Жить в России, жениться здесь на русской девушке, – и, подумав, добавил, - Кто-нибудь хочет выйти за меня? – женская часть мастер-класса быстро стала пунцово-алой… Ну когда тебе еще предложат выти за известного француза?

Гитарист беспокойно смотрел на Мурада: «Тебе то что? Голос всегда с тобой, а вот гитара. Да и какой я гитарист без нее?». Немного посоображав, что делать, гитарист и пара ребят кинулись в актовый зал. А через 2 минуты подруга гитариста уже нежилась в его дружеских объятиях и что-то нежно мурлыкала.

Потом мы стали петь, петь и еще раз петь... Мурад стал петь еще чувственнее… Закончив, он вопросительно посмотрел нас. Эх, придется петь и нам... как говорится, баш на баш…  Сначала пели уже подготовленные для цены девочки – Настя Кастолина (которая весной стала победительницей конкурса «Мадам и месье Альянс Франсез») и Саша (??????). Огни исполнили песню дуэтом , а чуть позже Настя исполнила еще одну капеллой.

И мы снова задавали вопросы гостям:

- Насколько вы известны во Франции? – вопрос артисту не слишком скромный, но для этого мы и пришли на мастер-класс!

- Очень-очень! –  в свою очередь не скромно ответил вопрос Мурад.

- А какие песни русские вы знаете? – тему музыки и его творчества была очень важной для нас.

Мурат долго готовился и вспоминал слова, и в конце концов пропел первую строчку легендарной песни:

- Спя усталые игхушки..., – дальше слов он не знал, и мы решили подпеть ему хором, так что те, кто слышал эту песню, сидя на уроке, можете не переживать: в дом цвета цыпленка вам еще рановато.

Мурад рассказ много всего интересного: где жил, где учился... Рассказал про любимое русское блюдо – пельмени... Так пролетела пара уроков, и оказалось, что уже пора... пора прощаться.

Мы уже начали помогать  выносить багаж к такси, как меня вдруг как током ударило… И я побежала покупать диск Мурада...  И сейчас слушаю его «ту-ту-туду-ту», просто расплываясь в улыбке...

Анастасия Каштанова,

6-Б.

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

  Изображение
  Изображение
  ИзображениеИзображение

 

Изображение

Интернет

безопасность

 

Изображение

Изображение

 Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 Коллекция цифровых образовательных ресурсов

Изображение

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

ИзображениеИзображение 

Изображение

 Графический файл не найден

Изображение

Изображение